?

Log in

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... [entries|archive|friends|userinfo]
Антология Эпта

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(без темы) [авг. 29, 2005|11:38 pm]
Антология Эпта

inessa_sunrise
«Для богоугождения ничего более не нужно, как любить, - люби и делай всё, что хочешь, ибо кто истинно любит, тот не может и хотеть сделать что-либо неугодное…»
Блаженный Августин.
СсылкаОставить комментарий

Тайна [авг. 27, 2005|09:26 am]
Антология Эпта

__ae__
Мы свидетели великой тайны: живой души.
Что есть она?
Есть много слов о душе, но все они не приводят ли к тайне?
Бывает: мы благоговеем перед этой тайной. Радостно вспоминать эти минуты. Они для вечности.
Бывает: мы посягаем на неё. И оказываемся во мраке.
«Добрая душа». Скажет ли так о тебе верный свидетель?
«Она собой покрывала других», – отзовется ли другой?
Æ
СсылкаОставить комментарий

моя проповедь на Благовещение! [апр. 7, 2005|07:31 pm]
Антология Эпта

abbatus_mozdok
Читать дальше...Свернуть )
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

(без темы) [фев. 1, 2005|03:24 pm]
Антология Эпта

_singarella_
Самое сложное для человека - смириться: с собой, с жизнью, с Богом. Мы часто отвергаем предложенное нам, считая, что где-то есть лучше. Только почему-то досталось оно не нам! Но ведь каждый миг нашей жизни бесценен, он не повторится больше нигде и никогда! Но мы с силой пытаемся отстранить его от себя, обижаемся, что нам достался не столь лакомый кусочек, как соседу...
Пора уразуметь - вся твоя жизнь как на ладони. И ни минутой больше или меньше!!! Не на что ее поменять, и назад вернуть невозможно! Так почему же мы не ценим? (мысль не новая, но на старые грабли наступают почему-то чаще всего...) Все мы слепы и тычимся в стены тщеславия, гордости, самолюбия. И злимся каждый день, и обижаемся, не получая желаемого результата! А что сделали мы, чтобы заслужить облегчение? Где плоды трудов наших? Нету!!! Лежа на диване дома не построить... Да и тот, что есть - развалится без созидания...
В помощь дано многое, надо только это увидеть и применить: любовь и теплота родителей и друзей, внутренние силы, заложенные в каждом из нас и, наконец, самое главное - наша вера в Бога!!! Так будем помнить об этом и не "канючить" понапрасну, что наша жизнь скучна и сера. Это НАША жизнь, и другой нам не дано!
Ссылка3 комментария|Оставить комментарий

(без темы) [мар. 14, 2005|02:23 pm]
Антология Эпта

abbatus_mozdok
опубликовал комментарии к сегодняшнему и завтрашнему чтению из притчей Соломона, а так же православное учение о мудрости во Христе
СсылкаОставить комментарий

... до конца [фев. 21, 2005|10:49 pm]
Антология Эпта

__ae__
Учитель объяснял, как бывает важно, решая задачу, пройти все шаги, до конца, не сбиться, хотя ведь и простые все шаги... Это бывает нелегко. И сравнил: «Вот легко ли пройти по гимнастическому бревну?..»
Ребята про гимнастическое бревно не могли сказать: в школе не было… Одна из учениц сказала: «А я летом по бревну через реку ходила».
И… стало всё взаправду. Это воспоминание ученицы вселяло уверенность в самого учителя. И… что-то еще… Можно было теперь и дальше… идти вместе… ему и им, доверяющим ему…
Юная душа, переходящая по бревну через реку…
Сама жизнь… воскресала для учителя… Как благословение учительству и ученичеству.
Æ
СсылкаОставить комментарий

Посвящение [фев. 15, 2005|04:17 pm]
Антология Эпта

__ae__
«И так изо дня в день». Оказаться свидетелем материнских забот – как посвящение в высокую тайну. Нет, ничего особенного не происходило: сынишка пришел из школы, и мама должна была что-то спросить, что-то подсказать, что-то приготовить, что-то претерпеть... И... заволновалось сердце: так ли всё она делает, а хорош ли сын, простительны ли ему его вопросы? И утешилось сердце: оно видело любовь...
И так изо дня в день. Юдоль плача, – Планета любви?
Æ
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Простые люди [янв. 27, 2005|11:59 pm]
Антология Эпта

__ae__
Прошло Крещение. Освящение воды – в огромных массах, во множестве потоков – это запоминается, кажется, каждой душой живой на этой планете... Крещенская вода не портится даже годами, – это удивительно и умиротворяюще даже для души очень скептической и огорченной. Всепроникающее, ставшее космическим зло отступает в свое небытие на Крещенский праздник. Почему? Таинственно это для человека. Но вместе это же – как самое очевидное: Имени Господнего ради происходящее. Праздник этот – слава Церкви Господней. Многим злом Она искушается, велики и утешения Её...
Что запомнилось больше всего в нынешний праздник, в этом году? Маленькие дети, пришедшие окунаться в Москве-реке в Крещенскую ночь, вместе со взрослыми.
В ледяной воде, в морозную ночь. Нет, не «моржи»... Простые люди. Они дрожали от холода? Дрожали, конечно...
Æ
Ссылка6 комментариев|Оставить комментарий

Пост № 7 (эпта) [янв. 21, 2005|11:11 pm]
Антология Эпта

__ae__
Антология Эпта. Что предлежит нашей инициативе?
Число 7, взятое нами как могущее мобилизовать общие творческие усилия многих соработников, чтобы всякая неправда, во времени происходящая, не замарала собой, не очернила бы светлую силу Её Величества Жизни, – насколько это священное число верно взято нами?
Сегодня мы знаем, что тексты, собираемые нами в раздумьях о будущем, не разъединяют нас со Священным Писанием. Слово Божие только помогает говорить о сердечном, о существенном, о притягательном для души, о достойном внимания.
Кажется, собранием всего прекрасного и прославлено в символизме число 7.
Мы боялись повредить славе числа 8, славе восьмого дня, восьмого века, – это о Жизни Будущего века, Жизни вечной, когда восторжествует Царство Света для всех не полюбивших тьму сердец. Теперь этот страх прейден: собираемые вместе свидетельства о происходящем с нами, вокруг нас, способны приближать будущее, – так верится!.. Приобщает к Вечности всё, что во Славу Вышнего.
Æ
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

О важном [янв. 18, 2005|01:25 am]
Антология Эпта

__ae__
«Что такое отчаяние? Отчаяние – когда не знаешь зачем жить. А я не знаю как жить...» Две прихожанки беседовали в притворе нашего храма, и до слуха дошла такая вот фраза одной из них, молодой, но, похоже, весьма уставшей женщины. Другая – ее утешала.
Мы записываем наше свидетельство об этой беседе, как о несомненно важном событии наших дней.
Æ
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]