?

Log in

подруга ушла в монастырь (мысли после) - Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... [entries|archive|friends|userinfo]
Антология Эпта

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

подруга ушла в монастырь (мысли после) [ноя. 12, 2005|01:34 pm]
Антология Эпта

anthologia_epta

[svetlana_foma]
Эти мысли настолько впечатлили моих друзей, что решила поделиться и с общественностью:)

Читая 7-й номер "Фомы" о монашестве, я не думала, что эта тема меня близко коснется. Но вскоре мне сообщили, что подруга ушла в монастырь. Я не нашлась, как реагировать. Шок. Неожиданность: радостная или печальная? Теперь не позвонишь, не посидишь просто так за чайком, в гости не позовешь+ Но нет, скорее радостная - человек решился принять ангельский образ. Но потом вдруг защемило+ а я? А что я сделала в своей жизни такого настоящего? На что уходят дни и годы? Чем заняты ум и сердце?...

Вот человек, близкий друг, возлюбил Бога всем сердцем, возлюбил так, что ему не интересно ничего больше в этом мире - а ведь было на что посмотреть в период учебы в престижном университете и после, работая заграницей+ Да, ее устремленность к храму казалась нарочитой, да, ее "непослушание родителям" (мало верующим и активно противящимся ее воцерковлению), "неучет их воли" казался несмиренным. Но теперь я вспоминаю все эти ситуации и смотрю на них другими глазами.

Помню, как долго она поправлялась после аварии (попала под машину), как долго ходила на костылях. Ей пришлось около года быть под неусыпным контролем родителей, да так, что даже в день Ангела не удалось в храм попасть. Мы с ней договорились, что я заеду с утра. Она готовилась к исповеди, постилась, правило молитвенное прочитала, но+ ее не отпустили категорически. Помню еще случай, когда она просила меня по дороге из института завезти ее в храм - хоть не на службу, а просто так, помолиться. Но и тут родители "почуяли" ее намерения и с работы примчались, чтобы забрать ее.
В Великий пост она реально ничего не ела (жила одна тогда), а мы приехали в гости на пару дней. Приходилось покупать даже макароны, поскольку в доме вообще не было еды - она какой-то компот из одного яблока варила и пила с сухариками (или даже без?).

Она держала мой венец на венчании. Батюшка испугался за мою прическу и попросил кого-то из стоящих рядом подруг подержать венец (я даже не видела, кого). И выбрал одну из самых благочестивых, хотя она и меньше ростом, и неудобно было ей, но на фотографиях ни тени усталости или напряжения на ее лице.
Помню, как она выхаживала больного голубя. Он просто упал ей под ноги на улице, и несколько недель она его ежедневно кормила, поила, колола лекарствами. А во время последних отпусков умудрялась объехать несколько монастырей (я тогда недоумевала - зачем?) и даже на Святой Земле побывать.

Раньше мне казалось, что монахи - они не от нашего мира уходят, они словно с рождения "не такие, как мы", они с другой планеты. И невозможно уйти от моего мира, в котором живу именно я, мои друзья, близкие, из какого-то другого - да, но не из моего. И вообще, мысль о монашестве если и мелькает, то только в голове у верующих девушек, засидевшихся в невестах, но при виде жениха - улетучивается.

Она опрокинула стереотипы. Она помогла мне задуматься о своей жизни, о том, насколько я исполняю заповедь о любви к Богу, и, собственно, Его люблю.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: taksa_ru
2006-08-06 03:40 pm

Времени нет

Давно написан Вами этот пост..
А попался мне он только сейчас..
И тронул он меня
и задумалась я
и захотелось спросить:
-Как дела у Вашей подруги?
Сестры?
-Раньше мне казалось, что монахи - они не от нашего мира
А вот примеры,что очень теплые,земные наши современники,
практически -ровесники могут сделать этот шаг.
И это замечательно...
Храни Вас Бог
Людмила
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: svetlana_foma
2006-09-16 06:48 am

Re: Времени нет

спасибо, Людмила, за понимание...
Я с ней не виделась этот год, но в ближайшее время надеюсь выбраться
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taksa_ru
2006-09-16 07:02 am

Re: Времени есть

Хорошо,что собираетесь "выбраться"
Далеких мест нет..:)))
да и времени(давно-недавно)-тоже нет...
Когда НАДО будет,тогда и увидетесь
Время понятие относительное...
У меня есть несколько ЛЮДЕЙ,с которыми
мы не разговариваем годами..
Но при всрече разговор начинается с полуслова..
и расстояний-раставаний нет..
мы просто всегда рядом были,оказывается..

А хорошо бы и съездить к ней...
Тогда черкните пару слов,ладно?
Такса Лю
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bronson_ritner
2010-09-18 02:05 pm
(Ответить) (Thread)