?

Log in

Ты, случайно, не в Неву...? - Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения... [entries|archive|friends|userinfo]
Антология Эпта

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ты, случайно, не в Неву...? [авг. 31, 2005|09:58 pm]
Антология Эпта

anthologia_epta

[violito]
Сегодня я залюбовалась рыбаком, который забрасывал спиннинг не с высокой набережной, а стоя у самой воды. Такой смешной! Просто отпад. Такой ленивый, сонный, выражение лица …просто тютя-матютя. Как он с этой удочкой не завалился в реку! Я стояла, смотрела на него, смеялась и думала: «Только не смотри вверх, только не смотри вверх.» А то бы он меня увидел, и мне бы пришлось перестать смотреть на него и смеяться. И тут со стороны Васильевского ко мне подошёл страннического вида мужчина и спросил, где тут 16-я линия, чтобы пройти к храму Ксении Блаженной. Я ему объяснила,а он спрашивает: «Ты, случайно, не в Неву собралась кидаться?» «Нет», - говорю.«А я вот собираюсь. У меня дочь больна, ей два года…И жена в сумасшедшем доме лежит. Вот собираюсь в храм покаяться, что хочу с жизнью распрощаться.» А я ему, мол, пошли лучше к нам в храм, это близко, у нас батюшка такой хороший и пр., как раз иду на Литургию. А он согласился, а на мосту и говорит, не дам ли я ему 1000 руб.на лекарства.А то все его жалеют, а денег нигде не дают. «Что-то мало ты просишь.» «Да я уже восемь насобирал, а надо девять. Вот, думаю, не найду 1000 руб., руки на себя наложу.» Я сразу подумала, что, может быть, он обманывает (опыт большой). Но сказала, что денег мы ему сколько-нибудь найдём, только надо до церкви дойти, а там с певчими поговорить. Ну, значит, это…пришли мы в храм. А дальше ничего интересного. Он исповедовался,денег мы ему дали, а потом я видела, как наш о. Артемий бочком к нему подкатил и тоже что-то в руку ему вложил. А потом этот мужчина ушёл, кажется, после чтения Евангелия, не знаю, как его зовут. А дочку его зовут – Ксения. Вот. Да… А он и не знал, что за Литургией стоял рядом с человеком, у которого трёхлетний сын, младенец Олег умер от внезапной болезни, а сразу за ним стоял человек, у которого пять месяцев назад умерла от рака жена. И не знал, что в хоре пела женщина, у которой на днях мужу поставили этот самый диагноз. И в таких вот случаях всегда как-то странно себя чувствуешь. И писать об этом тоже как-то неловко. Если у кого-то есть мысли на эту тему, буду рада слышать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: __ae__
2005-09-01 11:40 pm
Одни (как Ваш рыбак), вызывают у нас добрые чувства: и мы смеемся, по-доброму, без самодовольства и злорадства, как бы сердцем помогая такому человеку. Как проверка нашего жизнелюбия – встреча с такими людьми.
Другие (как Ваш бедный прохожий), ставят перед нами трудные задачи. Как испытание нас в верности Самому Жизнодателю – такие люди.
Неловко рассказывать о своих испытаниях? Как бы похваление себя происходит…
Но Крестом похваляемся, по слову апостола Павла.
С молитвой Æ
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: violito
2005-09-02 06:34 am
Спасибо за понимание, за такой сердечный тёплый отклик.
(Ответить) (Thread)